TecnoAgro: Estimado de costos de producción enlazados a la rentabilidad de los emprendimientos, Acuaponía

TecnoAgro 2024

El diplomado Tecnología para Mejorar la Producción y Productividad Agropecuaria ha llegado a su vigésimo encuentro de este 2024, con la temática “Estimado de costos de producción enlazados a la rentabilidad de los emprendimientos, acuaponía”, facilitado por el Msc. Juan Carlos López Dimas, docente y responsable de la granja de peces de la UNA.

En esta ocasión, el encuentro participativo, donde se reunieron productoras y productores de la zona, se llevó a cabo en la comunidad “Los Gutiérrez Norte” del municipio de San Rafael del Sur, departamento de Managua.

TecnoAgro 2024

Esta temática, sin duda alguna, es una práctica que servirá tanto para los productores que ya la ejecutan, como para los que desean emprender mediante esta tecnología. En esta ocasión, conocerás como determinar la rentabilidad y las formas de establecimiento de los estanques de peces.

El consumo de la tilapia es una carne muy rica y necesaria en nuestra dieta alimentaria, además de las carnes rojas y los vegetales. Cuando establecemos un sistema de producción de peces, es necesario la inversión y conocer la rentabilidad, lo que se va a hacer y lo que se a generar”, destacó el MSc. Pedro Maradiaga, docente de la UNA y responsable del TecnoAgro.

 

TecnoAgro 2024

Entre las temáticas abordadas en esta edición, encontrarás:

  • Costos de construcción de estanques para peces: concreto, geomembrana, plástico negro y en tierra.
  • Costos y adquisiciones de alevines (peces pequeños)
  • Costos de alimentos
  • Retorno de la inversión
TecnoAgro 2024

Para los pequeños productores la dimensión recomendable de los estanques va desde los 100 metros cuadrados hasta los 500 metros cuadrados, son tanques no muy grandes y serán más fácil de manejar”, abdujo el máster Juan Carlos López Dimas, quien fue el encargado de explicar la tecnología.

De igual forma, el maestro López recomienda realizar esta práctica bajo el sistema de producción semiintensivo, donde se pueden sembrar de 5 a 10 peces por cada metro cuadrado.

Experiencia exitosa

La maestra y productora de la comunidad “Los Rizos” del municipio de San Rafael del Sur, con más de dos años dedicándose a este rubro, nos comenta que “tener un estanque de peces es de mucha ayuda, nos facilita la merienda escolar, además que la carne del pescado es muy nutritiva. Ha sido una experiencia muy bonita y nos ha gustado, porque uno aprende y enseña a los demás; los beneficios y como se reproducen”.

Ver más en:  https://www.una.edu.ni/vigesimo-encuentro-2024/