En el marco del desarrollo de la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias”, que impulsa nuestro Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional; la Universidad Nacional Agraria (UNA), con el propósito de fortalecer las competencias académicas de los estudiantes en el tema del rubro del cacao, presentó la Conferencia Científica “Cacaos de Nicaragua”, en la cual participaron jóvenes de las distintas carreras de las ciencias agrarias.
Participantes de la Conferencia Científica “Cacaos de Nicaragua”
Estudios genéticos realizados para conocer el origen del cacao, consideran que su centro de inicio se dio en Mesoamérica y Suramérica, sobre todo la cuenca del alto amazónico; por su parte Nicaragua aparece destacando en la zona de Granada y Riva como puntos clave en el desarrollo del cacao criollo.
En la actualidad, se estima que todo el territorio nacional está apto para la siembra de cacao, aplicando las tecnologías agronómicas adecuadamente para la productividad, siendo el país con las plantaciones más grandes del mundo en este rubro.
Participantes de la Conferencia Científica “Cacaos de Nicaragua”
Según datos presentados en la conferencia se conocen tres tipos de grupos genéticos de cacao, tales como: criollo, forastero y trinitario una mezcla entre el criollo y el forastero.
“La importancia de compartir este tema con los estudiantes, es que ellos conozcan y tomen en cuenta que el rubro del cacao en nuestro país es potencial, siendo uno de los principales rubros de exportación en Nicaragua que aportando al PIB nacional; como universidad se espera que fortaleciendo sus conocimientos estos tengas las competencias para darle valor agregado al producto, procurando un salto, no solo cultivarlo, sino transformarlo, siendo mayores generadores de ingresos”, concluyó, Kevin Urroz, ponente y docente de la Dirección de Ciencias Agrícolas.
Compañero Kevin Urroz, ponente y docente de la Dirección de Ciencias Agrícolas