Dirección: Ciencia Animal
Sede Central: Managua
Duración: 4 ½ años – 5 años
Régimen académico: Semestral
Modalidad | |
---|---|
Presencial | Semipresencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/0 por la tarde) |
Sábados y Domingos (por la mañana y/0 por la tarde) |
🌟 ¡Viví UNA experiencia!🐄🎓
Estudiá Ingeniería en Zootecnia en la Universidad Nacional Agraria (UNA) y formá parte de una carrera que te permitirá trabajar directamente con el manejo y bienestar animal , así como el desarrollo del sector agropecuario.
💡 Con tecnología de punta, prácticas de campo y un enfoque en la sostenibilidad, te preparamos para ser un líder en el cuidado y producción animal. ¡El futuro está en tus manos!
🌱 ¡Súmate hoy a esta gran experiencia!
• Administrador de proyectos y unidades de producción pecuarias.
• Técnico en el manejo zoosanitario y reproducción animal.
• Responsable del mejoramiento genético, nutricional y alimentación animal
• Gestor de técnicas de laboratorio que aseguren la reproducción animal tales como: transferencia de embriones, bancos de semen o de fertilización invitro.
• Productor de alimentos que busque el bienestar y satisfacción de los animales.
• Comercializador de insumos de apoyo a la producción animal.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA | |
---|---|
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA EN ZOOTECNIA (IZO-17) | |
I SEMESTRE | II SEMESTRE |
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambientales | Inglés comunicativo I |
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientales | Manejo de los ecosistemas pecuarios |
Habilidades comunicativas | Morfología y funcionamiento orgánico de los animales de granja |
Habilidades numéricas | Cultivos pratenses y forrajeros |
Uso de las TIC | Sistema de producción pecuarios sostenibles |
III SEMESTRE | IV SEMESTRE |
Inglés comunicativo II | Inglés Comunicativo III |
Manejo y Conservación de los ecositemas pecuarios | Nutrición y estrategias de alimentación en monogástricos |
Valor nutritivo y función fisiológica de los alimentos en la nutrición animal | Producción y conservación de los recursos forrajeros en la alimentación animal |
Manejo Agrotécnico de cultivos pratenses y forrajeros | Manejo y etología de especies no rumiantes I (porcino aves y equinos) |
Técnicas de redacción de informes y documentos científicos | |
V SEMESTRE | VI SEMESTRE |
Métodos bioestadísticos aplicados a la mejora de la producción pecuaria | Manejo y etología de especies rumiantes III (bovinos, ovinos, caprinos, búfalos) |
Innovación tecnológica para el desarrollo comunitario | Nutrición y estrategias de alimentación en rumiantes |
Manejo y etología de especies no rumiantes II (abejas, conejos, peces, especies no tradicionales) | Administración de las explotaciones pecuarias |
Prácticas de familiarización con el entorno laboral | Transformación e Inocuidad de los productos pecuarios |
VII SEMESTRE | VIII SEMESTRE |
Valoración genética y mejora animal | Técnicas de investigación científica en los sistemas de producción animal |
Planificación de la producción animal | Formulación y evaluación de proyectos pecuarios |
Fundamentos de medicina veterinaria preventiva | Bases legales para la producción y transformación de productos pecuarios |
Seminario de graduación I | Sistemas de garantía de calidad |
Prácticas pre-profesionales | MÓDULO OPTATIVO I |
Seminario de graduación II | |
IX SEMESTRE | MÓDULOS OPTATIVO I |
Instalaciones y equipos pecuarios | Manejo de sistemas de riego para cultivos pratenses y forrajeros |
Bioseguridad en explotaciones pecuarias | Elaboración, manejo e interpretación de base de datos en el campo pecuario |
Trazabilidad, Inocuidad y Calidad de Productos pecuarios | MÓDULOS OPTATIVO II |
Elementos de manejo animal con enfoque sostenible | Manejo de sistemas agroforestales en la ganadería |
MODULO OPTATIVO II | El SIG y la cartografía como herramientas básicas del ingeniero Zootecnista |
Seminario de graduación III |
• Organiza las buenas prácticas pecuarias y de manufactura en las diversas especies.
• Ejecuta proyectos de investigación con las especies de interés zootécnico
• Aplica alternativas amigables con el ambiente para el manejo de plagas y enfermedades en los pastos y forrajes.
• Regenta plantas de producción de alimentos en medianas y pequeñas empresas que comercializan productos de origen animal o destinados al consumo y alimentación animal.
• Trabaja en la administración, mantenimiento, reproducción y cría de distintas especies.
• Formula raciones balanceadas según las necesidades nutricionales de cada especie, la cantidad y calidad de la producción prevista.
• Asesora establecimientos destinados al procesamiento industrial de productos y subproductos para la alimentación animal y humana.
• Controla la calidad de productos de origen animal y los efectos de su comercialización.