Ingeniería en Zootecnia

Descripción General

Dirección: Ciencia Animal

Sede Central: Managua

Duración: 4 ½ años – 5  años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
PresencialSemipresencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/0 por la tarde)

Sábados y Domingos

(por la mañana y/0 por la tarde)

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Perfil Profesional del Ingeniero en Zootecnia

• Administrador de proyectos y unidades de producción pecuarias.
• Técnico en el manejo zoosanitario y reproducción animal.
• Responsable del mejoramiento genético, nutricional y alimentación animal
• Gestor de técnicas de laboratorio que aseguren la reproducción animal tales como: transferencia de embriones, bancos de semen o de fertilización invitro.
• Productor de alimentos que busque el bienestar y satisfacción de los animales.
• Comercializador de insumos de apoyo a la producción animal.

Plan de estudio de la Ingeniería en Zootecnia

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA EN ZOOTECNIA (IZO-17)
I SEMESTREII SEMESTRE
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambientalesInglés comunicativo I
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientalesManejo de los ecosistemas pecuarios
Habilidades comunicativasMorfología y funcionamiento orgánico de los animales de granja
Habilidades numéricasCultivos pratenses y forrajeros
Uso de las TICSistema de producción pecuarios sostenibles
III SEMESTREIV SEMESTRE
Inglés comunicativo IIInglés Comunicativo III
Manejo y Conservación de los ecositemas pecuariosNutrición y estrategias de alimentación en monogástricos
Valor nutritivo y función fisiológica de los alimentos en la nutrición animalProducción y conservación de los recursos forrajeros en la alimentación animal
Manejo Agrotécnico de cultivos pratenses y forrajerosManejo y etología de especies no rumiantes I (porcino aves y equinos)
 Técnicas de redacción de informes y documentos científicos
V SEMESTREVI SEMESTRE
Métodos bioestadísticos aplicados a la mejora de la producción pecuariaManejo y etología de especies rumiantes III (bovinos, ovinos, caprinos, búfalos)
Innovación tecnológica para el desarrollo comunitarioNutrición y estrategias de alimentación en rumiantes
Manejo y etología de especies no rumiantes II (abejas, conejos, peces, especies no tradicionales)Administración de las explotaciones pecuarias
Prácticas de familiarización con el entorno laboralTransformación e Inocuidad de los productos pecuarios
VII SEMESTREVIII SEMESTRE
Valoración genética y mejora animalTécnicas de investigación científica en los sistemas de producción animal
Planificación de la producción animalFormulación y evaluación de proyectos pecuarios
Fundamentos de medicina veterinaria preventivaBases legales para la producción y transformación de productos pecuarios
Seminario de graduación ISistemas de garantía de calidad
Prácticas pre-profesionalesMÓDULO OPTATIVO I
 Seminario de graduación II
IX SEMESTREMÓDULOS OPTATIVO I
Instalaciones y equipos pecuariosManejo de sistemas de riego para cultivos pratenses y forrajeros
Bioseguridad en explotaciones pecuariasElaboración, manejo e interpretación de base de datos en el campo pecuario
Trazabilidad, Inocuidad y Calidad de Productos pecuariosMÓDULOS OPTATIVO II
Elementos de manejo animal con enfoque sostenibleManejo de sistemas agroforestales en la ganadería
MODULO OPTATIVO IIEl SIG y la cartografía como herramientas básicas del ingeniero Zootecnista
Seminario de graduación III 

Desempeño laboral

• Organiza las buenas prácticas pecuarias y de manufactura en las diversas especies.
• Ejecuta proyectos de investigación con las especies de interés zootécnico
• Aplica alternativas amigables con el ambiente para el manejo de plagas y enfermedades en los pastos y forrajes.
• Regenta plantas de producción de alimentos en medianas y pequeñas empresas que comercializan productos de origen animal o destinados al consumo y alimentación animal.
• Trabaja en la administración, mantenimiento, reproducción y cría de distintas especies.
• Formula raciones balanceadas según las necesidades nutricionales de cada especie, la cantidad y calidad de la producción prevista.
• Asesora establecimientos destinados al procesamiento industrial de productos y subproductos para la alimentación animal y humana.
• Controla la calidad de productos de origen animal y los efectos de su comercialización.