Dirección: Ciencias Agrícolas
Sede Central: Managua
Duración: 4 ½ años
Régimen académico: Semestral
Modalidad | |
---|---|
Presencial | Semipresencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/0 por la tarde) |
Sábados y Domingos (por la mañana y/0 por la tarde) |
¡Viví UNA experiencia!
Estudiá Agroindustria de los Alimentos en la Universidad Nacional Agraria y adquirí las competencias necesarias para innovar en el procesamiento, conservación y comercialización de alimentos.
Formate en una carrera clave para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del sector agroindustrial.
🌾🍇 ¡Sé parte del cambio que el mundo necesita!
• Evaluador de la materia prima en función de la calidad de los productos agroalimentarios.
• Gestor de la calidad agroindustrial para garantizar procesos y productos inocuos conforme a las normas vigentes.
• Técnico en el manejo de equipo y maquinaria para optimizar los procesos agroindustriales.
• Analista de contenido microbiológico en los alimentos que garanticen la calidad e inocuidad en los productos terminados.
• Investigador y gestor de nuevas tecnologías en procesos agroindustriales.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA | |
---|---|
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA EN AGROINDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS (IAA-17) | |
I SEMESTRE | II SEMESTRE |
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambiental | Inglés comunicativo I |
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientales | Fundamentos matemáticos para la agroindustria |
Habilidades comunicativas | Microbiología I para la agroindustria de los alimentos |
Habilidades numéricas | Transformación bioquímica agroindustrial |
Uso de las TIC | Materias primas agroindustriales |
III SEMESTRE | IV SEMESTRE |
Inglés comunicativo II | Inglés comunicativo III |
Principios de física en la agroindustria | Gestión de materias primas agroindustriales |
Microbiología de las cadenas agroindustriales | Calidad e inocuidad agroindustrial |
Gestión y acondicionamiento de producto terminado | Operaciones unitarias agroindustriales |
Operaciones de maquinaria y equipos agroindustriales | Cadena cárnicos |
V SEMESTRE | VI SEMESTRE |
Sistemas de gestión de calidad agroindustrial | Cadena granos, oleaginosas |
Mantenimiento de maquinaria y equipos agroindustriales | Cadena de Productos emergentes |
Cadena de vegetales | Planes de negocios agroindustriales |
Cadena de lácteos | Procesos financieros y contables |
Prácticas de familiarización con el entorno laboral | |
VII SEMESTRE | VIII SEMESTRE |
Gestión ambiental y de residuos agroindustriales | Emprendedurismo e innovación agroindustrial |
Investigación agroindustrial | Biotecnología agroindustrial |
Seminario de graduación I | Seminario de graduación II |
Prácticas pre-profesionales | |
IX SEMESTRE | |
Gestión de proyectos agroindustriales | |
Gerencia agroindustrial | |
Seminario de graduación III |
• Emprende ideas innovadoras de productos agroindustriales.
• Crea empresas agroindustriales.
• Evalúa los sistemas de gestión de calidad en las empresas agroindustrial.
• Brinda servicios profesionales en la gestión ambiental de los procesos productivos.
• Desarrolla e implementa programas de buenas prácticas de mano factura y procedimientos operacionales estándares de sanitación, en empresas agroindustriales.
• Diseña procesos de la cadena productiva de pequeñas y medianas empresas agroindustriales.
• Supervisa a las empresas agroindustriales en el manejo adecuado de las materias primas.
• Contribuye a la solución de problemas relacionados a los procesos de producción de los bienes primarios.
• Desarrolla procesos productivos, usando tecnologías y mecanismos apropiados para el almacenamiento, transporte, distribución y mercadeo de productos agroindustriales.
• Asesora el emprendimiento de nuevas empresas agroindustriales del sector agropecuario nacional.