Ingeniería Agronómica

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Sede Central: Managua

Duración: 4 ½ años – 5 ½ años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial Semipresencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/0 por la tarde)

Sábados y Domingos

(por la mañana y/0 por la tarde)

¡Viví UNA experiencia!

Estudiá Ingeniería Agronómica en la Universidad Nacional Agraria! Preparáte para enfrentar los retos del sector agropecuario con técnicas innovadoras y sostenibles. Con esta carrera, serás parte del desarrollo agrícola del país, mejorando la producción y el manejo de los recursos naturales.

🌱🚜 ¡El futuro del campo está en tus manos!

Perfil Profesional del Ingeniero Agrónomo

• Evaluador del manejo y reproducción de alimentos de origen vegetal y animal.
• Formulador de proyectos de investigación en el sector agropecuario.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Asesor en el manejo y mejora de la cadena postcosecha de las frutas y vegetales.
• Promotor del uso de tecnologías amigables con el ambiente.
• Técnico en el uso y manejo racionalmente los recursos naturales.
• Capacitador en el manejo de cultivos de importancia económica en el país.
• Promotor en los insumos agropecuarios en la producción de alimentos.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Gestor de tecnologías vinculadas al sector agropecuario.

Plan de estudio de la Ingeniería Agronómica

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA AGRONÓMICA (IAG-17)
I SEMESTRE II SEMESTRE
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambientales Inglés comunicativo I
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientales Fundamento de producción vegetal
Habilidades comunicativas Equipos e implementos agrícolas
Habilidades numéricas Fundamentos de manejo de plagas agrícolas
Uso de las TIC Fundamentos de la producción pecuaria
III SEMESTRE IV SEMESTRE
Inglés comunicativo II Inglés comunicativo III
Estrategias de manejo de plagas agrícolas Manejo de cultivos perennes
Manejo de cultivos anuales Mejora y reproducción de especies vegetales I
Gestión y uso racional de recursos naturales I Gestión y uso racional de recursos naturales II
Manejo avícola, bovino y porcino Manejo de especies menores
V SEMESTRE VI SEMESTRE
Alternativas de producción intensiva de cultivos Diseño de experimentos agrarios
Mejora y reproducción de especies vegetales II Innovación tecnológica agropecuaria
Reproducción y sanidad pecuaria Postcosecha de granos y semillas
Bioestadística Legislación y certificación agropecuaria
Producción y manejo de bioinsumos agropecuarios  
Prácticas de familiarización con el entorno laboral  
VII SEMESTRE VIII SEMESTRE
Técnicas de redacción y comunicación científica Formulación y evaluación de proyectos de investigación
Metodología de investigación agraria Seminario de graduación I
Validación, transferencia y adopción de tecnologías Conservación de productos pecuarios
Postcosecha de frutas y vegetales Administración de sistemas agropecuarios II
Administración de sistemas agropecuarios I Diseño y manejo de agroecosistemas
Prácticas pre-profesionales  
IX SEMESTRE  
Seminario de graduación II  
Emprendimiento agropecuario  
Modelación y cambio climático  
Evaluación de agroecosistemas  

Desempeño laboral

• Trabaja en conjunto con empresas, instituciones y productores del sector agropecuario.
• Aprovecha de forma racional los recursos naturales.
• Intercambia conocimientos tecnológicos los miembros del sector agropecuario.
• Visita unidades de producción y promueve el crédito agropecuario.
• Planifica el manejo de los insumos agropecuario de manera eficiente.
• Promueve la agricultura amigable con el medio ambiente.
• Realiza y dirige proyectos relacionadas con la producción de alimentos agrícolas y pecuarios.