Dirección: Ciencias Agrícolas
Sede Central: Managua
Duración: 4 ½ años – 5 ½ años
Régimen académico: Semestral
Modalidad | |
---|---|
Presencial | Semipresencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/0 por la tarde) |
Sábados y Domingos (por la mañana y/0 por la tarde) |
¡Viví UNA experiencia!
Estudiá Ingeniería Agronómica en la Universidad Nacional Agraria! Preparáte para enfrentar los retos del sector agropecuario con técnicas innovadoras y sostenibles. Con esta carrera, serás parte del desarrollo agrícola del país, mejorando la producción y el manejo de los recursos naturales.
🌱🚜 ¡El futuro del campo está en tus manos!
• Evaluador del manejo y reproducción de alimentos de origen vegetal y animal.
• Formulador de proyectos de investigación en el sector agropecuario.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Asesor en el manejo y mejora de la cadena postcosecha de las frutas y vegetales.
• Promotor del uso de tecnologías amigables con el ambiente.
• Técnico en el uso y manejo racionalmente los recursos naturales.
• Capacitador en el manejo de cultivos de importancia económica en el país.
• Promotor en los insumos agropecuarios en la producción de alimentos.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Gestor de tecnologías vinculadas al sector agropecuario.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA | |
---|---|
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA AGRONÓMICA (IAG-17) | |
I SEMESTRE | II SEMESTRE |
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambientales | Inglés comunicativo I |
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientales | Fundamento de producción vegetal |
Habilidades comunicativas | Equipos e implementos agrícolas |
Habilidades numéricas | Fundamentos de manejo de plagas agrícolas |
Uso de las TIC | Fundamentos de la producción pecuaria |
III SEMESTRE | IV SEMESTRE |
Inglés comunicativo II | Inglés comunicativo III |
Estrategias de manejo de plagas agrícolas | Manejo de cultivos perennes |
Manejo de cultivos anuales | Mejora y reproducción de especies vegetales I |
Gestión y uso racional de recursos naturales I | Gestión y uso racional de recursos naturales II |
Manejo avícola, bovino y porcino | Manejo de especies menores |
V SEMESTRE | VI SEMESTRE |
Alternativas de producción intensiva de cultivos | Diseño de experimentos agrarios |
Mejora y reproducción de especies vegetales II | Innovación tecnológica agropecuaria |
Reproducción y sanidad pecuaria | Postcosecha de granos y semillas |
Bioestadística | Legislación y certificación agropecuaria |
Producción y manejo de bioinsumos agropecuarios | |
Prácticas de familiarización con el entorno laboral | |
VII SEMESTRE | VIII SEMESTRE |
Técnicas de redacción y comunicación científica | Formulación y evaluación de proyectos de investigación |
Metodología de investigación agraria | Seminario de graduación I |
Validación, transferencia y adopción de tecnologías | Conservación de productos pecuarios |
Postcosecha de frutas y vegetales | Administración de sistemas agropecuarios II |
Administración de sistemas agropecuarios I | Diseño y manejo de agroecosistemas |
Prácticas pre-profesionales | |
IX SEMESTRE | |
Seminario de graduación II | |
Emprendimiento agropecuario | |
Modelación y cambio climático | |
Evaluación de agroecosistemas |
• Trabaja en conjunto con empresas, instituciones y productores del sector agropecuario.
• Aprovecha de forma racional los recursos naturales.
• Intercambia conocimientos tecnológicos los miembros del sector agropecuario.
• Visita unidades de producción y promueve el crédito agropecuario.
• Planifica el manejo de los insumos agropecuario de manera eficiente.
• Promueve la agricultura amigable con el medio ambiente.
• Realiza y dirige proyectos relacionadas con la producción de alimentos agrícolas y pecuarios.