Con el propósito de continuar potenciando el talento emprendedor de los estudiantes de la Universidad Nacional Agraria (UNA), y contribuir con la generación de proyectos de vida sostenibles, el departamento de Emprendimiento, que dirige el programa UNA Emprende, en el marco de su plan de sensibilización y capacitación 2024, en conjunto con el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), realizó charla de sensibilización y capacitación sobre “Parámetros de participación al proyecto de fortalecimiento de MIPYMES del campo y la ciudad”, en el que participaron alrededor de 60 jóvenes con emprendimientos e iniciativas de proyectos.
“Hoy tenemos un compañero del MEFCCA, quien nos va a hablar sobre las estrategias del apoyo al emprendimiento y las posibilidades o los parámetros que se tiene que tomar en cuenta para poder optar a fuentes de financiamiento de pequeños negocios de la ciudad o del mundo rural”, mencionó Ing. Sandra Lovo, directora UNA Emprende.
Por su parte el Compañero Daniel Mairena, especialista de pequeños negocios del MEFCCA; expresó que el propósito de la charla es compartir con los jóvenes “acerca de esas generalidades de proyectos de fortalecimientos para las MIPYMES del campo y la ciudad, cuáles son los requisitos para acceder al financiamiento y de manera general como poder acompañarlos con las otras actividades que realiza el MEFCCA”.
Asimismo, Mairena manifestó que en el caso de los proyectos de la MIPYMES en el campo y la ciudad los financiamientos a los que los jóvenes pueden acceder son: Montos mínimos 1,200 dólares y monto máximo 5,000 dólares, para lo cual se debe cumplir con los parámetros correspondientes, como: Tener un emprendimiento de un año operando en el mercado, estar libre de deudas, tener el tiempo para llenar el plan de negocio y tener un tipo de garantía que soporte el financiamiento.
“Esta capacitación es importante, porque conocemos mejores estrategias y tenemos una mejor visión de negocios, el financiamiento es importante y me gustaría poder acceder a uno para mejorar mi negocio, yo ofrezco productos de panadería, pan de coco, pan de anís, pan bon, pico de coco, pico de queso, patí con chile y sin chile, manjar de atolillo y de mango verde”, dijo Hellen Gutiérrez, egresada de la carrera Ingeniería en Zootecnia de la UNA.
En la charla participaron estudiantes de la sede central de manera presencial y centros regionales de manera virtual; asimismo, estuvieron como invitados protagonistas productores y emprendedores del MEFCCA y MINJUVE.