Destacado maestro de generaciones y uno de los mayores referentes en investigación científica de la Universidad Nacional Agraria (UNA), son algunos de los términos que se le pueden adjudicar al Dr. Nadir Reyes.

Múltiples reconocimientos nacionales e internacionales lo acreditan y avalan su trayectoria, su más reciente logro fue dado por la Plataforma de Acción Climática en Agricultura de Latinoamérica y el Caribe (PLACA), como mecanismo regional de colaboración voluntaria de los países de América Latina y el Caribe (ALC), quien convocó a la tercera edición del concurso “Soluciones prácticas y tecnológicas de bajo costo para la acción climática en la ganadería”.

FES-Moringa: Fermentación en estado sólido de caña de azucar y follaje de Moringa oleifera

Esto con el propósito de continuar relevando prácticas y tecnologías en América Latina y el Caribe que aporten a incrementar la productividad y mejorar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios por medio de acciones de adaptación y/o mitigación a los efectos del cambio climático.

Parámetros a evaluar

Las propuestas debían cumplir al menos dos de los siguientes ítems:

  1. Incremento de la productividad: Las propuestas deberán reflejar cuantitativa y cualitativamente la mejora de la productividad mediante la aplicación de los conocimientos científicos y tradicionales, para abordar el gran desafío de la producción de alimentos de origen animal.
  2. Inclusión social: Las iniciativas deben facilitar la inclusión y participación de poblaciones vulnerables, mujeres, jóvenes y pueblos originarios.
  3. Creación de valor: Las innovaciones pueden crear oportunidades para acceder a diferentes nichos de mercados, además favorecer que en el proceso de comercialización los productores accedan a mejores ganancias.
  4. Desarrollo organizacional: Las propuestas pueden reflejar el desarrollo de modelos de organización (compartir recursos, equipos o insumos, servicios), de negocio (comercialización colectiva) con la finalidad de que se acceda a condiciones justas y equitativas de los involucrados en el proceso (fortalecimiento de organizaciones, cooperativas o alianzas en el sector ganadero).
  5. Resiliencia de las unidades de producción: Las iniciativas deben mostrar acciones que contribuyan a reducir los riesgos y la vulnerabilidad de la actividad ganadera a impactos no climáticos.

FES-Moringa: Fermentación en estado sólido de caña de azucar y follaje de Moringa oleifera

Más de 70 propuestas fueron presentadas al concurso, con la participación de 16 países. Se realizó el proceso de evaluación competitivo, en donde 23 evaluadores de 10 países como: Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, México, Paraguay, Perú, Republica Dominicana, y Uruguay se encargaron de seleccionar 45 iniciativas.

El comité evaluador destacó tres soluciones como ganadoras del concurso, dada su importante contribución a la acción climática, su alto potencial de replicabilidad a diferentes escalas y su fuerte contribución a la inclusión social, la creación de valor y el desarrollo organizacional.

El Dr. Reyes, destacó por la iniciativa: «FES-Moringa: Fermentación en estado sólido del follaje de caña de azúcar y Moringa oleifera como alternativa proteica no convencional para la alimentación animal».

“Estas iniciativas no solo mitigarán los efectos del cambio climático, sino que también aumentarán la productividad y promoverán la inclusión social al integrar a las comunidades locales en procesos sostenibles”, compartió el Dr. Nadir Reyes.

PhD. Nadir Reyes, docente investigador de la Universidad Nacional Agraria

¿En qué consistes FES-Moringa?

La innovación consiste en la generación de un alimento para animales denominado FES-Moringa que se obtiene mediante un proceso biotecnológico de fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar limpia y picada, con adición de follaje de Moringa oleifera, semolina, melaza, urea, sulfato de amonio y sales minero-vitamínicas, para la síntesis de proteína microbiana en condiciones aeróbicas.

Este proceso de bajo costo y fácil implementación permite incrementar el contenido de proteína bruta del tallo limpio de la caña de azúcar de 2.7% a 22.1% PB y la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de 68 a 74% en el producto final obtenido (FES-Moringa).

Reyes también resaltó que “aunque este reconocimiento se hace individualmente a la persona que postula la innovación, este es un esfuerzo conjunto de un grupo de docentes, estudiantes y trabajadores administrativos de la Dirección Especifica de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria y se convierte en un reto para continuar desarrollando investigaciones e innovaciones que aporten al desarrollo de la ganadería en nuestro país y en la región”.

FES-Moringa como suplemento proteico en la alimentación animal es una alternativa de solución a la problemática de escases pastos durante la época seca y es una excelente estrategia para mitigar y contrarrestar el efecto del cambio climático.

“Este es un reconocimiento al esfuerzo de los docentes investigadores que, con el apoyo de los Fondos Concursables de Investigación de la Universidad Nacional Agraria, provenientes del 6% constitucional, garantizados por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional permiten desarrollar y aportar innovaciones tecnológicas para el desarrollo del agro nicaragüense”, abdujo el académico.

El Dr. Nadir Reyes Sánchez, ha sido asesor de muchas tesis de investigación y proyectos generadores de grandes beneficios a comunidades, regiones y a la nación que lo vio crecer y que en la actualidad conoce sus enormes aportes a la salud y bienestar animal y humano.

Sin duda alguna, podemos decir, que el mayor reconocimiento que puede tener un maestro es el respeto, admiración y cariño brindado por sus estudiantes, algo que los egresados, hoy profesionales y actuales estudiantes de la UNA, sienten por el Dr. Nadir Reyes.

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