Diplomado TecnoAgro-Rubro Granos Básicos: “Variedades de frijoles abonos existentes en el país, y el establecimiento, manejo y cosecha de los frijoles abonos”

Frijol

Productores de todo Nicaragua continúan fortaleciendo sus capacidades técnicas, a través del Diplomado en Tecnología para Mejorar la Producción y Productividad Agropecuaria, el cual es realizado por la Universidad Nacional Agraria (UNA), y transmitido en la plataforma virtual de la UALN del Consejo Nacional de Universidades (CNU).

Durante la transmisión, correspondiente al 18 de abril de 2024, los docentes de la UNA presentaron el rubro de Granos Básicos, abordando la temática: “Variedades de frijoles abonos existentes en el país, y el establecimiento, manejo y cosecha de los frijoles abonos”.

Los cultivos más utilizados como abono verde son las leguminosas, por su capacidad para fijar altas cantidades de nutrientes al suelo. Sin embargo, no todas las leguminosas presentan las mismas características.

En este sentido, se compartió con los productores información necesaria para hacer uso de los abonos verdes en los cultivos; destacando así la utilidad y qué son los abonos verdes, su importancia y los beneficios que éstos presentan para la producción.

Además, el ingeniero Luis Ruiz Obando, especialista de la UNA, enfatizó en el establecimiento y manejo de los abonos verdes, haciendo énfasis en la preparación de los suelos, el tipo de sistemas de cultivo que el productor puede utilizar, ya sea cultivo en asocio, individual ó monocultivo.

Si quieres conocer más sobre la temática te compartimos el siguiente video: