Nombre Común: Acerola
Nombre Científico: Malpighia glabra
Arbusto o árbol pequeño, 1- 6 m de alto; ramas seríceas a glabrescentes, con tricomas sésiles. Hojas regularmente espaciadas en pares sucesivos separados por entrenudos, hoja simple, elíptica u ovada, ápice acuminado o agudo, base cuneado con 2- 4 glándulas en el ¼ proximal del envés, glabra o con pocos tricomas; pecíolo con estípulas libres. Umbela o corimbo de 4- 10 flores, flor de 4 sépalos laterales con 6 glándulas; pétalos abaxialmente lisos, glabros, rosados a lila. Fruto (7- 10 x 10- 13 mm), rojo, comestible; pirenos contenidos en una pulpa común al madurar.
El fruto es fuente muy rica en vitamina C, que según estudios puede ser 80 veces mayor al contenido en una naranja. En algunos países hay plantaciones que proveen a la industria farmacéutica, es un producto rentable y con mercado creciente.