
La Dirección de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional Agraria (UNA) compartió con estudiantes agrarios el Mapa de Procesos de Transformación del Cultivo de Marango, brindando una visión integral sobre su aprovechamiento y valor agregado en la agroindustria.
Participantes en Presentación Mapa de Procesos de Transformación del Cultivo de Marango.
Durante la sesión, los estudiantes conocieron la importancia y bondades de esta planta, así como los procesos clave que se implementan desde la recepción de la materia prima hasta la elaboración y comercialización de productos finales. Entre estos productos se destacan la harina, el té, el jabón y el aceite a base de moringa.
Los estudios sobre la semilla de moringa se llevan a cabo en el Centro de Desarrollo de Moringa «Comandante Fidel», una planta de investigación e innovación agroindustrial impulsada por la UNA. Este centro se dedica a potenciar el conocimiento sobre la transformación de la moringa y su aplicación en distintos sectores productivos.
Productos elaborados a partir del cultivo de Marango
Los mapas de procesos compartidos podrán ser utilizados por emprendedores y la población en general, proporcionando información detallada sobre las etapas involucradas en la transformación de las semillas de moringa y fomentando su uso sostenible.
Con esta iniciativa, la Universidad Nacional Agraria reafirma su compromiso con la promoción de tecnologías y conocimientos que impulsen el desarrollo económico y social del país. La UNA se mantiene enfocada en la producción y transformación de moringa como estrategia para fortalecer la seguridad alimentaria y contribuir al plan de desarrollo productivo de Nicaragua.
Participantes en Presentación Mapa de Procesos de Transformación del Cultivo de Marango.