La UNA promueve la producción del pescado Guapote, una especie nativa de Nicaragua

Con el propósito de incrementar la producción del guapote, docentes de la Dirección de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria (UNA), imparten el taller sobre “Ciclos de Reproducción del Guapote en Nicaragua”, a estudiantes de agronomía y productores del país, quienes trabajan en el sector acuícola.

Participantes taller sobre “Ciclos de Reproducción del Guapote en Nicaragua”

Participantes del taller sobre “Ciclos de Reproducción del Guapote en Nicaragua”.

Según el maestro Jaser Antonio Pérez, docente de la dirección de Ciencia Animal, explicó que existen tres tipos de especies de guapote entre ellos; el guapote Lagunero, el guapote Managüense y Motagua; tres especies nativas que existen en Nicaragua, Costa Rica y Honduras.

“Nosotros, con el apoyo de la universidad y de nuestro Buen Gobierno; estamos haciendo una investigación sobre la reproducción del guapote, la idea de esta investigación es para transferir los conocimientos a los productores y los estudiantes; y procurar que esta especie nativa no desaparezca en nuestro país”, dijo Pérez.

Jaser Antonio Pérez

Compañero  Jaser Antonio Pérez (a la derecha), docente de Ciencia Animal

Por su parte el productor Domingo Altamirano, originario del municipio de Ciudad Sandino, mencionó que desde el año 2022, empezó a experimentar en la producción acuícola; lo cual ha sido satisfactorio, porque ha logrado mantener la producción, generar ventas y garantizar la alimentación en su familia.

“Ahorita tengo tilapia de engorde, he vendido alevines y también he comido; gracias a Dios me he mantenido con este proyecto y he producido, me ha ayudado de gran manera económicamente, porque el propósito, no es solo para alimentación, sino para comercializar”, compartió Altamirano, durante el taller realizado en el Centro de Práctica Acuícola de la UNA.

Domingo Altamirano

Compañero Domingo Altamirano, productor municipio de Ciudad Sandino

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